Region: Coatepec
Altura: 1,600 Metros sobre el nivel del mar
Variedades: Marsellesa, Typica, Bourbon, Yellow Bourbon, Caturra
Número de familias involucradas en la cadena de producción y suministro: 85
Finca Fátima fue adquirida en la década de 1970 por Antonio Orea y Genoveva Perez-Redondo. El café de Fátima se usó como un lote de productos básicos de alta calidad hasta 2018 cuando Givette y Ernesto, ambos productores de tercera generación, decidieron ingresar al mercado de cafés especiales. En 2019, Finca Fátima se convierte en ganadora de la Taza de la Excelencia con una puntuación de 89,41 puntos utilizando las variedades criollas como typica de Coatepec.
El café de Fátima se procesa en el Beneficio de Café de APG utilizando una combinación de tecnología e innovación de fermentación. El proceso de APG realza la dulzura del sabor terrior de cada finca. Los lotes naturales se secan lentamente en camas elevadas durante 15 a 30 días utilizando una combinación de sombra y exposición directa al sol.
A lo largo de la cadena de producción, transformación y comercialización, Finca Fátima, El Beneficio de Café APG y APG Prime Imports benefician a más de 85 familias dedicadas al café en Coatepec, Veracruz.
Region: Ixhuacán de los Reyes
Altura: 1,800 Metros sobre el nivel del mar
Variedades: Marsellesa, Star Maya
Número de familias involucradas en la cadena de producción: 15
Region: Ixhuacán de los Reyes
Altura: 1,800 Metros sobre el nivel del mar
Variedades: Marsellesa, Star Maya
Número de familias involucradas en la cadena de producción: 15
Region: Coatepec
Altura: 1,600 Metros sobre el nivel del mar
Variedades: Marsellesa, Star Maya
Número de familias involucradas en la cadena de producción
A mediados del siglo XIX llegó a Coatepec el inmigrante español sefardita Juan Martínez, quien vio en la región una oportunidad para trabajar y por lo tanto adquirió y cultivó las fincas San Alfonso y La Estanzuela.
Durante los 50 años de bonanza del café, producían café arábiga (typica) y un poco de bourbon, los cuáles exportaban a España, Alemania, Japón y Estados Unidos, concretamente a la Casa Volcker. La familia Martínez aún conserva 180 hectáreas en la Orduña, Veracruz (Finca San Alfonso) y más de 150 hectáreas en Coatepec, Veracruz (Finca La Estanzuela).
Desde 2018 comenzó su plan de renovación de fincas con la intención de reactivar la producción de café en estas tierras privilegiadas por sus suelos y microclima, ocupando fertilizantes y composta que ayudan a el llenado de la fruta y la sanidad de la planta. La visión de estas fincas es establecer variedades resistentes a la roya que ofrezcan excelente calidad y rendimiento por hectárea con la intención de seguir generando trabajo sustentable a la gente de su región cafetalera.
El café de estas dos fincas es transformado en el Beneficio Húmedo de Café de APG, utilizando una combinación de tecnología e innovación de fermentación. El proceso de APG realza la dulzura del sabor terrior de cada finca. Los lotes naturales se secan lentamente en camas elevadas durante 15 a 30 días utilizando una combinación de sombra y exposición directa al sol.
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